4. Отказ сторон от права на заявление о конфликте интересов

From Wikirules
Jump to: navigation, search







Иные документы по теме
Статья Регламента 2010 г.
Статья Регламента 1976 г.
Российское законодательство
Статья Закона РФ о международном коммерческом арбитраже
Статья Федерального Закона о третейских судах в РФ
Приложения
Образцы документов
В содержание документа



(a) Если в течение 30 дней после получения информации, раскрытой арбитром, или после того, как стороне стало известно о фактах или обстоятельствах, которые применительно к арбитру могли бы свидетельствовать о потенциальном конфликте интересов, сторона не заявит прямых возражений в отношении этого арбитра, без ущерба для пунктов (b) и (c) настоящего Общего 10 Стандарта, считается, что данная сторона отказалась от права на заявление о любом потенциальном конфликте интересов арбитра на основании таких фактов или обстоятельств, и на последующих стадиях арбитражного разбирательства не может выдвигать какие-либо возражения на основании таких фактов или обстоятельств.
(b) Однако в отношении фактов или обстоятельств, указанных в Общем Стандарте 2(d), любой отказ стороны от права на заявление о конфликте интересов или соглашение сторон о назначении такого лица арбитром должны считаться недействительными.
(c) Лицо не должно исполнять обязанности арбитра при наличии конфликта интересов, примеры которого приведены в Красном Перечне, отказ от применения которого допускается. Тем не менее, такое лицо может принять назначение арбитром или продолжить выполнять функции арбитра, если соблюдены следующие условия:
(i) Все стороны, все арбитры и арбитражный институт или иной назначающий орган (если таковой имеется) должны иметь полную информацию о конфликте интересов; и
(ii) Все стороны должны прямо выразить согласие на то, что такое лицо может выступать в качестве арбитра, несмотря на наличие конфликта интересов.
(d) Арбитр может оказывать сторонам помощь в урегулировании спора на любой стадии разбирательства. Однако для этого арбитр должен предварительно заручиться прямо выраженным согласием сторон относительно того, что такие действия не приведут к отстранению арбитра от продолжения выполнения им функций арбитра. Такое прямо выраженное согласие должно считаться действительным отказом от права на заявление о любом потенциальном конфликте интересов, который может возникнуть вследствие участия арбитра в такой процедуре или вследствие информации, которая станет известной арбитру в ходе процедуры. Если помощь арбитра не приводит к окончательному урегулированию спора, стороны будут оставаться связанными своим отказом. Однако, в соответствии с Общим Стандартом 2(a) и независимо от такого соглашения, арбитр должен заявить самоотвод, если в результате его участия в процессе урегулирования спора у него возникнут сомнения в своей способности оставаться беспристрастным или независимым в ходе дальнейшего арбитражного разбирательства.

Пояснение к Общему Стандарту 4:
(a) Рабочая Группа предлагает ввести требование, в соответствии с которым стороны должны прямо заявлять о своих возражениях в течение определенного периода времени. По мнению участников Рабочей Группы, такой период времени должен также применяться в отношении стороны, которая отказывается от участия в разбирательстве.
(b) Настоящий Общий Стандарт введен с целью приведения Общего Стандарта 4(a) в соответствие с положениями Общего Стандарта 2(d), отказ от применения которого не допускается. Примеры таких обстоятельств описаны в Красном Перечне, отказ от применения которого не допускается.
(c) При наличии серьезного конфликта интересов, аналогичного тем, которые описаны в Красном Перечне, отказ от применения которого допускается, стороны, тем не менее, могут выразить желание, чтобы такое лицо выступило в качестве арбитра. В этом случае необходимо обеспечить баланс между автономией воли стороны и желанием обеспечить участие в процессе только беспристрастных и независимых арбитров. Рабочая Группа полагает, что лица, имеющие настолько серьезный конфликт интересов, могут выступать в качестве арбитров лишь при наличии прямо выраженного отказа от права на возражение о конфликте интересов, сделанного при полной осведомленности сторон.
(d) В одних юрисдикциях концепция, согласно которой Состав Арбитража в ходе арбитражного разбирательства оказывает сторонам помощь в урегулировании спора, достаточно широко распространена, в других — нет. Данное на основе осведомленности согласие сторон на такую процедуру до её начала следует рассматривать как действительный отказ от права на заявление о потенциальном конфликте интересов. Прямо выраженного согласия, в целом, достаточно, в отличие от согласия в письменной форме, которое в некоторых юрисдикциях требует наличия подписи. На практике требование прямо выраженного отказа от права на заявление о конфликте интересов 11 позволяет фиксировать такое согласие непосредственно в протоколе или стенограмме заседания. Кроме того, для того, чтобы избежать случаев, когда стороны используют арбитра в качестве посредника (медиатора) для создания оснований для отвода арбитра, Общий Стандарт разъясняет, что отказ от права на заявление о конфликте интересов остается в силе, даже если посредничество (медиация) оказывается безрезультатным. Таким образом, стороны принимают на себя риск, связанный с тем, что арбитр может узнать в процессе урегулирования спора. Прямо заявляя о своем согласии, стороны должны понимать последствия оказания арбитром помощи сторонам в урегулировании спора и должны согласиться на урегулирование этого особого положения в дальнейшем, если это потребуется.