Conofin2004:6

From Wikirules
Jump to: navigation, search


Часть I.5 | Содержание | Часть I.7


Иные документы по теме
Статья Регламента 2010 г.
Статья Регламента 1976 г.
Российское законодательство
Статья Закона РФ о международном коммерческом арбитраже
Статья Федерального Закона о третейских судах в РФ
Приложения
Образцы документов

6. Наличие связей

(a) При рассмотрении значения фактов и обстоятельств для целей установления наличия потенциального конфликта интересов или необходимости раскрытия информации деятельность юридической фирмы арбитра, если таковая имеется, должна разумно оцениваться в каждом конкретном случае. Таким образом, тот факт, что деятельность фирмы арбитра касается одной из сторон, не должен автоматически рассматриваться в качестве источника конфликта интересов или основания для раскрытия информации.

(b) Также, если одна из сторон является юридическим лицом в составе группы лиц, с которой взаимодействует фирма арбитра, такой факт или обстоятельство должны разумно оцениваться в каждом конкретном случае. Следовательно, этот факт сам по себе не должен автоматически рассматриваться в качестве источника конфликта интересов или основания для раскрытия информации.

(c) Если одна из сторон является юридическим лицом, менеджеры, директоры и члены наблюдательного совета такого юридического лица и любые лица, обладающие схожими полномочиями, позволяющими влиять на действия этого юридического лица, отождествляются с этим юридическим лицом.

Пояснение к Общему Стандарту 6:

(a) Рост юридических фирм следует принимать во внимание как часть современных реалий международного арбитража. Существует необходимость обеспечить равновесие между заинтересованностью стороны в свободном выборе арбитра и важностью поддержания уверенности в беспристрастности и независимости международного арбитража. По мнению Рабочей Группы, арбитр должен, в принципе, отождествляться с его юридической фирмой, но, тем не менее, деятельность фирмы арбитра не следует автоматически считать источником конфликта интересов. Значение такой деятельности для рассматриваемого дела, т.е. такие факторы как ее характер, сроки осуществления и объем работы юридической фирмы, подлежит разумному анализу в каждом отдельном случае. Рабочая группа применяет термин "касаться” и производные от него, а не "представлять", так как имеющие значение для рассматриваемого дела связи юридической фирмы со стороной могут включать деятельность иную, чем представление интересов по правовым вопросам.

(b) Особые вопросы относительно конфликта интересов возникают тогда, когда сторона в арбитражном разбирательстве состоит в группе компаний. Как указывалось в предыдущем параграфе, Рабочая Группа полагает, что ввиду широкого многообразия индивидуальных структурных особенностей компаний применение единого правила не допустимо. Вместо этого, в каждом отдельном случае следует рассматривать конкретные обстоятельства аффилированности с другим юридическим лицом в рамках одной и той же группы компаний.

(c) Стороной в международном арбитраже обычно является юридическое лицо. Таким образом, данный Общий Стандарт проясняет, какие физические лица должны, по сути, рассматриваться в качестве такой стороны.

This is a translation of the IBA Guidelines on Conflicts of Interest in International Arbitration 2004(English) and it is reproduced by kind permission of the International Bar Association, London, UK. © International Bar Association.

Contents

Комментарии

Разработка и обсуждение

Судебная практика

Ресурсы

Статьи, публикации

Сайты