Evidrus2010:3

From Wikirules
Jump to: navigation, search


Статья 2 | Содержание | Статья 4


Иные документы по теме
Статья Регламента 2010 г.
Статья Регламента 1976 г.
Российское законодательство
Статья Закона РФ о международном коммерческом арбитраже
Статья Федерального Закона о третейских судах в РФ
Приложения
Образцы документов

Документы (Статья 3)

1. В пределах установленного Составом арбитража срока каждая Сторона представляет Составу арбитража и другим Сторонам все имеющиеся в ее распоряжении Документы, на которые она ссылается, включая официальные Документы и Документы из открытых источников, за исключением Документов, уже представленных другой Стороной.

2. В пределах установленного Составом арбитража срока любая из Сторон может представить Составу арбитража и другим Сторонам Ходатайство о предоставлении документов.

3. Ходатайство о предоставлении документов должно содержать:
(a) (i) описание каждого запрашиваемого Документа, достаточное для его идентификации, или (ii) описание с достаточной степенью подробности (включая предмет) конкретной узкой категории запрашиваемых Документов, существование которых можно обоснованно предполагать; в случае если Документы хранятся в электронной форме, запрашивающая Сторона может самостоятельно либо должна по распоряжению Состава арбитража идентифицировать конкретные файлы, критерии поиска, конкретных лиц или другие способы поиска таких Документов эффективным и экономичным способом;
(b) объяснение того, каким образом запрашиваемые Документы относятся к делу и являются существенными для его разрешения; и
(c) (i) заявление о том, что запрашиваемые Документы не находятся в распоряжении, ведении или под контролем запрашивающей стороны, или объяснение причин, по которым предоставление данных Документов самой запрашивающей Стороной было бы для нее необоснованно обременительным, и (ii) объяснение причин, по которым запрашивающая Сторона полагает, что запрашиваемые Документы находятся в распоряжении, ведении или под контролем другой Стороны.

4. В пределах установленного Составом арбитража срока Сторона, которой адресовано Ходатайство о предоставлении документов, представляет другим Сторонам и, если об этом распорядится Состав арбитража, Составу арбитража все запрашиваемые Документы, которые находятся в ее распоряжении, ведении или под контролем, и по поводу представления которых она не заявляет возражений.

5. Если Сторона, которой адресуется Ходатайство о предоставлении документов, имеет возражения по поводу представления некоторых или всех запрашиваемых Документов, она должна в письменной форме изложить свои возражения Составу арбитража и другим Сторонам в пределах установленного Составом арбитража срока. Причинами для возражений могут быть любые изложенные в Статье 9.2 основания либо нарушение каких-либо требований Статьи 3.3.

6. После получения подобного возражения Состав арбитража может предложить соответствующим Сторонам провести консультации друг с другом, чтобы разрешить возражения.

7. В пределах установленного Составом арбитража срока любая из Сторон может ходатайствовать перед Составом арбитража о вынесении решения по заявленным возражениям. В этом случае Состав арбитража по итогам консультаций со Сторонами должен своевременно рассмотреть Ходатайство о предоставлении документов и возражения. Состав арбитража может приказать Стороне, которой адресовано такое Ходатайство, представить любой запрошенный Документ, находящийся в ее распоряжении, ведении или под контролем, если решит, что (i) вопросы, которые намерена доказывать запрашивающая Сторона, относятся к делу и существенны для его разрешения; (ii) ни одно из оснований для возражения, предусмотренных Статьей 9.2, не применимо; и (iii) условия, предусмотренные Статьей 3.3, выполнены. Любой такой Документ должен быть предоставлен другим Сторонам и, при наличии такого распоряжения, Составу арбитража.

8. В исключительных случаях, если обоснованность возражений можно установить только путем изучения Документа, Состав арбитража может вынести определение о том, что он сам не должен изучать такой Документ. В этом случае Состав арбитража может, после консультаций со Сторонами, назначить независимого и беспристрастного эксперта, обязанного сохранять конфиденциальность, для изучения данного Документа и представления заключения по выдвигаемому возражению. В тех пределах, в которых возражение принимается Составом арбитража, эксперт не должен раскрывать Составу арбитража и другим Сторонам содержание изученного Документа.

9. Если Сторона желает получить Документы от физического лица или организации, которые не являются Стороной арбитражного разбирательства и от которых Сторона не может самостоятельно получить Документы, то в пределах установленного Составом арбитража срока Сторона может просить Состав арбитража предпринять любые допускаемые законом меры для получения запрашиваемых Документов либо разрешить ей предпринять данные меры самостоятельно. Такое ходатайство предоставляется Стороной Составу арбитража и другим Сторонам в письменной форме и должно содержать сведения предусмотренные Статьей 3.3. Состав арбитража должен вынести решение по ходатайству и предпринять самостоятельно либо уполномочить ходатайствующую Сторону или обязать любую другую Сторону предпринять такие меры, которые Состав арбитража посчитает целесообразными, если Состав арбитража по своему усмотрению, придет к выводу о том, что (i) Документы относятся к делу и существенны для его разрешения, (ii) применимые требования Статьи 3.3 были выполнены, и (iii) ни одно из оснований для возражений, предусмотренных Статьей 9.2, не применимо.

10. В любой момент до завершения арбитражного разбирательства Состав арбитража может (i) приказать любой Стороне представить Документы; (ii) потребовать от любой Стороны приложить максимальные усилия к тому, чтобы предпринять или (iii) самостоятельно предпринять меры, которые Состав арбитража посчитает целесообразными, для получения Документов от какого-либо лица или организации. Сторона, которой направлен такой приказ о предоставлении Документов, может заявить возражение по любому из оснований, указанных в Статье 9.2. В этом случае соответственно подлежат применению Статьи 3.4-3.8.

11. В пределах установленного Составом арбитража срока Стороны могут предоставлять Составу арбитража и другим Сторонам дополнительные Документы, на которые они намерены ссылаться либо которые, по их мнению, имеют отношение к делу и существенны для его разрешения в силу вопросов, поднятых в поданных или предоставленных Документах, Письменных свидетельских показаниях, Заключениях Экспертов или других заявлениях Сторон.

12. В отношении формы подачи или предоставления Документов:
(a) копии Документов должны соответствовать оригиналам, и по запросу Состава арбитража любой оригинал должен быть представлен для обозрения;
(b) Документы, которые Сторона хранит в электронной форме, должны быть поданы или представлены в форме, наиболее для нее удобной или экономичной, которая может быть в разумной мере пригодна для использования получателями, если Стороны не договорились об ином а, в отсутствие такого соглашения - если Состав арбитража не примет иное решение;
(c) Сторона не обязана представлять несколько копий по существу идентичных Документов, если только Состав арбитража не решит иначе; и
(d) переводы Документов необходимо подавать вместе с оригиналами и помечать их как переводы с указанием языка оригинала.

13. Состав арбитража и Стороны должны сохранять конфиденциальность любого Документа, поданного или представленного Стороной или лицом, не являющимся Стороной арбитражного разбирательства, и не доступного из открытых источников, и использовать такой Документ только в связи с арбитражным разбирательством. Исключение составляют случаи, когда раскрытие сведений может быть необходимо Стороне для исполнения предусмотренной законом обязанности, для защиты или реализации права, или для приведения в исполнение или оспаривания арбитражного решения в добросовестном судебном разбирательстве в государственном суде или другом юрисдикционном органе. Состав арбитража может издавать приказы, определяющие режим такой конфиденциальности. Это требование не ограничивает любые иные обязанности по сохранению конфиденциальности в ходе арбитражного разбирательства.

14. Если арбитражное разбирательство разделено на отдельные вопросы или стадии (например, компетенция, разрешение предварительных вопросов, основания ответственности или размер убытков), Состав арбитража может, после консультаций со Сторонами, определить график подачи Документов и Ходатайств о предоставлении документов отдельно по каждому такому вопросу или стадии.



This is a translation of The IBA Rules on the Taking of Evidence in International Arbitration 2010 (English) and it is reproduced by kind permission of the International Bar Association, London, UK. © International Bar Association.

Contents

Комментарии

Разработка и обсуждение

Судебная практика

Ресурсы

Статьи, публикации

Сайты