Evidrus2010:4

From Wikirules
Jump to: navigation, search


Статья 3 | Содержание | Статья 5


Иные документы по теме
Статья Регламента 2010 г.
Статья Регламента 1976 г.
Российское законодательство
Статья Закона РФ о международном коммерческом арбитраже
Статья Федерального Закона о третейских судах в РФ
Приложения
Образцы документов

Свидетели (Статья 4)

1. В пределах установленного Составом арбитража срока каждая Сторона должна идентифицировать свидетелей, на показания которых она намерена ссылаться, а также предмет этих показаний.

2. Любое лицо может давать показания как свидетель, включая Сторону, ее должностное лицо, сотрудника или иного представителя.

3. Допускается опрос своих свидетелей или потенциальных свидетелей и обсуждение с ними их будущих свидетельских показаний Стороной, ее должностными лицами, сотрудниками, юридическими консультантами или другими представителями.

4. Состав арбитража может обязать каждую из Сторон в пределах определенного срока представить ему, а также другим Сторонам Письменные свидетельские показания каждого свидетеля, на которые Сторона намерена ссылаться, за исключением свидетелей, показания которых испрашиваются в порядке, предусмотренном Статьями 4.9 или 4.10. Если Слушания по доказательствам разделены на отдельные вопросы или стадии (такие как компетенция, разрешение предварительных вопросов, основания ответственности или размер убытков) Состав арбитража или Стороны по соглашению могут определить график подачи Свидетельских показаний отдельно по каждому вопросу или стадии.

5. Каждые Письменные свидетельские показания должны содержать:
(a) фамилию, имя, отчество и адрес свидетеля, сведения о нынешних или прошлых отношениях свидетеля (если имеют/имели место) с любой из Сторон, а также описание его биографии, квалификации, подготовки и опыта постольку, поскольку это описание может иметь отношение к рассматриваемому спору или содержанию показаний;
(b) полное и подробное описание фактов, а также источника информированности свидетеля об этих фактах, достаточное для того, чтобы служить доказательством осведомленности свидетеля по предмету спора. Если документы, на которые ссылается свидетель еще не были представлены, они должны быть предоставлены;
(c) сведения о том, на каком языке был подготовлен оригинал Письменных свидетельских показаний, а также на каком языке свидетель предполагает давать показания в ходе Слушаний по доказательствам;
(d) декларация достоверности свидетельских показаний; и
(e) подпись свидетеля, дату и место подписания.

6. В случае представления Письменных свидетельских показаний любая Сторона может в пределах установленного Составом арбитража срока представить Составу арбитража и другим Сторонам новую редакцию или дополнение к Письменным свидетельским показаниям, в том числе показания лиц, ранее не заявленных в качестве свидетелей, при условии, что такие изменения или дополнения относятся к обстоятельствам, которые содержатся в представленных другой Стороной Письменных свидетельских показаниях, Заключениях Экспертов или иных заявлениях, ранее не представлявшихся в арбитражном разбирательстве.

7. Если свидетель, явка которого была затребована в соответствии со Статьей 8.1, без уважительной причины не явится на Слушание по доказательствам для дачи показаний, Состав арбитража не должен учитывать относящиеся к данному Слушанию по доказательствам Письменные свидетельские показания этого свидетеля, если только при наличии исключительных обстоятельств Состав арбитража не примет решение об ином.

8. Если явка свидетеля не была затребована в соответствии со Статьей 8.1, ни одна из Сторон не считается признавшей правильность содержания Письменных свидетельских показаний.

9. Если Сторона намерена представить доказательство от лица, которое не явится добровольно по ее просьбе, то в пределах установленного Составом арбитража срока она может ходатайствовать перед Составом арбитража о принятии любых законных мер для получения показаний этого лица, либо получить разрешение Состава арбитража осуществить такие меры самостоятельно. В случае заявления такого ходатайства Составу арбитража Сторона должна идентифицировать предполагаемого свидетеля, раскрыть существо вопросов, по которым запрашиваются свидетельские показания, и разъяснить, как эти вопросы относятся к делу и почему они существенны для его разрешения. Состав арбитража должен принять решение по такому ходатайству и, если посчитает, что показания этого свидетеля имеют отношение к делу и существенны для его разрешения, должен предпринять, либо уполномочить ходатайствующую Сторону предпринять, или обязать другую Сторону предпринять такие меры, которые Состав арбитража считает целесообразными.

10. В любой момент до завершения арбитражного разбирательства Состав арбитража может приказать любой из Сторон обеспечить или приложить максимальные усилия, чтобы обеспечить явку на Слушание по доказательствам для дачи показаний любого лица, в том числе лица, участие которого как свидетеля еще не было заявлено. Сторона, которой направлено такое требование, может представить возражения по какому-либо из оснований, установленных в Статье 9.2.



This is a translation of The IBA Rules on the Taking of Evidence in International Arbitration 2010 (English) and it is reproduced by kind permission of the International Bar Association, London, UK. © International Bar Association.

Contents

Комментарии

Разработка и обсуждение

Судебная практика

Ресурсы

Статьи, публикации

Сайты