IBA2013Rep:18x25

From Wikirules
Jump to: navigation, search


Средства правовой защиты от Ненадлежащего поведения>>
<< Обмен и раскрытие информации
Содержание


Образцы документов
Типовая оговорка
Документ W
Документ PDF
Иные тексты ЮНСИТРАЛ
Регламент ЮНСИТРАЛ 1976 4, 15
Регламент ЮНСИТРАЛ 2010 5, 17, 28, 29
Правила IBA о конфликте интересов Красный перечень 1

Красный перечень 2.3 Оранжевый перечень 3.1 Оранжевый перечень 3.2 Оранжевый перечень 3.3 Оранжевый перечень 3.4

18. Прежде чем пытаться получить любую информацию от потенциального Свидетеля или Эксперта, Представителю Стороны следует идентифицировать себя, а также Сторону, которую он или она представляет, и причину, по которой запрашивается информация.

19. Представителю Стороны следует поставить в известность любого потенциального Свидетеля о том, что он или она имеет право информировать о контакте своего собственного представителя или привлечь его для целей контакта, и прекратить общаться с Представителем Стороны.

20. Представитель Стороны может помогать Свидетелям в подготовке Свидетельских показаний и Экспертам в подготовке Заключений Эксперта.

21. Представитель Стороны должен стремиться к тому, чтобы Свидетельские показания отражали собственное понимание Свидетелем соответствующих фактов, событий и обстоятельств.

22. Представитель Стороны должен стремиться к тому, чтобы Заключение Экспертов отражало собственный анализ и мнение Эксперта.

23. Представитель Стороны не должен предлагать или подталкивать Свидетеля к подаче ложных показаний.

24. В соответствие с принципом, что предоставленные показания должны отражать собственное понимание Свидетелем соответствующих фактов, событий или обстоятельств, или собственный анализ или мнение Эксперта, Представитель Стороны может встречаться или взаимодействовать со Свидетелями и Экспертами для того, чтобы обсудить и подготовить их предстоящие показания.

25. Представитель Стороны может оплачивать, предлагать оплатить или согласовать оплату:

(а) расходов, разумно понесенных Свидетелем или Экспертом при подготовке к даче показаний либо при даче показаний на слушании;

(b) разумной компенсации за потерю времени, понесенную Свидетелем при даче показаний и подготовке к даче показаний; и

(c) разумного вознаграждения за профессиональные услуги Эксперта, назначенного Стороной.



Contents

Комментарии Рабочей группы к Руководящим принципам 18–25

Руководящие принципы 18-25 касаются взаимодействия между Представителями Сторон и Свидетелями и Экспертами. Взаимодействие между Представителями Сторон и Свидетелями также рассматривается в Руководящих принципах 9-11, касающихся Заявлений, адресованных Составу арбитража.

Много юристов, практикующих в сфере международного арбитража, в целях соблюдения принципа равенства Сторон стремятся иметь более прозрачные и предсказуемые стандарты поведения в части отношений со Свидетелями и Экспертами. Различие подходов в разных юрисдикциях может привести к неравному положению и угрожать объективности арбитражного разбирательства.

Руководящие принципы стремятся к отражению лучшей практику регулирования международного арбитража в отношении подготовки Свидетелей и Экспертов к даче показаний.

Когда Представитель Стороны контактирует с потенциальным Свидетелем, он или она должны идентифицировать себя и причину такого контакта, прежде чем обращаться за какой-либо информацией к потенциальному Свидетелю (Руководящий принцип 18). Представитель Стороны также должен поставить в известность любого потенциального Свидетеля о том, что он или она имеет право информировать своего собственного представителя о контакте или привлечь его к любому дальнейшему общению (Руководящий принцип 19).

Национальные нормы профессиональной этики в некоторых странах устанавливают более серьезные ограничения в отношении контактов с потенциальными Свидетелями, которые, как известно, имеют своих юридических представителей. Например, в некоторых юрисдикциях общего права по-прежнему запрещены контакты между юридическими представителями и любыми потенциальными Свидетелями, имеющими, по информации юридического представителя, своих собственных представителей в конкретном разбирательстве.

Если Представитель Стороны выясняет, что к нему или к ней должны применяться более серьезные ограничения, чем предусмотренные настоящими Руководящими принципами, он или она может обсудить эту ситуацию с другой Стороной и/или Составом арбитража.

Как предусмотрено Руководящим принципом 20, Представитель Стороны может оказывать помощь в подготовке Свидетельских показаний и Заключений Эксперта, но должен обеспечить, чтобы Свидетельские показания отражали собственное понимание Свидетеля о соответствующих фактах, событиях и обстоятельствах (Руководящий принцип 21), и чтобы любое Заключение Эксперта отражало собственные взгляды, анализ и выводы Эксперта (Руководящий принцип 22).

Представитель Стороны не должен предлагать Свидетелю давать ложные показания или подталкивать к этому (Руководящий принцип 23).

В рамках подготовки показаний в арбитражном производстве Представитель Стороны может встречаться со Свидетелями и Экспертами (или потенциальными Свидетелями и Экспертами) для обсуждения их потенциальных показаний. Представитель Стороны также может помочь Свидетелю в подготовке его или ее собственных Свидетельских показаний или Заключения Эксперта. Более того, Представитель Стороны может предоставлять помощь Свидетелю в подготовке его или ее показаний в прямом и перекрестном допросе, в том числе посредством ответов на поставленные вопросы (Руководящий принцип 24). Такая подготовка может включать обзор процедур, в рамках которых будут представляться свидетельские показания, и подготовку к даче показаний как в прямом, так и перекрестном опросе. Такая подготовка, однако, не должна влиять на подлинность показаний Свидетеля или Эксперта, которые всегда должны отражать собственное понимание Свидетелем соответствующих фактов, событий или обстоятельств, или собственный анализ или мнение Эксперта.

Наконец, Представители Сторон могут оплатить, предлагать оплатить или согласиться на выплату разумной компенсации Свидетелю за его или ее время и разумное вознаграждение за профессиональные услуги Эксперта (Руководящий принцип 25).


This is a translation of the IBA Guidelines on Party Representation in International Arbitration (English) and is reproduced by kind permission of the International Bar Association, London, UK. © International Bar Association.


Судебная практика

Арбитражная практика

Ресурсы

Статьи, публикации, материалы

Ссылки

International Bar Association

The American Arbitration Association

The International Chamber of Commerce


Средства правовой защиты от Ненадлежащего поведения>>
<< Обмен и раскрытие информации
Содержание